Нужна ли медицинская лицензия для шугаринга

Вопрос нужна ли медицинская лицензия для проведения процедуры шугаринга, интересует многих. Вокруг него ходит множество споров, поэтому мы решили разобраться детально, ведь это очень важная тема, которая интересует не только клиентов, но и начинающих мастеров.

Что говорят профессиональные мастера шугаринга?

Большинство мастеров шугаринга уверены, что для работы с клиентами не требуется никаких медицинских лицензий. Эпиляция с помощью сахарной пасты не относиться к медицинской услуге, а является косметической. Профессионализм мастера подтвердят его сертификаты об окончании учебных курсов или школы эпиляции.

Что говорят в Министерстве здравоохранения?

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н и включает в себя медицинскую услугу "Проведение депиляции" с кодом услуги A14.01.012 и медицинскую услугу "Проведение эпиляции" с кодом услуги A14.01.013, вместе с тем услуги "восковая эпиляция", "сахарная эпиляция (шугаринг)" не содержатся в указанной номенклатуре.

Выводы:

Очевидно, что согласно действующему законодательству РФ, шугаринг не является медицинской услугой, а значит не требует медицинской лицензии. Однако, не забывайте, что удаление волос на теле достаточно серьезная процедура, требующая определенных навыков и знаний, поэтому подходить к выбору мастера нужно осознано. Доверяйте не только отзывам, но и сертификатам, которые подтвердят компетентность вашего будущего мастера.

Обратный звонок
 
 
Задать вопрос
 
 
 
Быстрый заказ